Quería iniciar este post porque tras leer en varios libros que los ciclistas que hacen muchos km al año durante muchos años tienen bastante tendencia a la osteoporosis y a perder densidad osea, os quería preguntar si vosotros os suplementaís con este mineral o si alguien ha tenido problemas por esto.
Por lo visto hay varias posibilidades-teorias que justifican esta perdida de calcio de nuestros huesos.
Hay una teoría que dice que el ciclismo al no ser un deporte de impacto no favorece que el calcio se fije en los huesos (parece ser que los deportes de impacto o con fuertes vibraciones si que hacen que los huesos se fortalezcan)
Otras teorías dicen que al estár tantas horas encima del la bici y sudar tantos litros hay una perdida de calcio a traves del sudor que no se compensa adecuadamente.
Probablemente estas dos teorias y otros elementos trabajen juntos para provocar estas perdidas de calcio.
Para fijar el calcio su ingesta debe ir asociada a la vitamina D, que o bién se ingiere con alimentos (aceite de higado de bacalado, por ejemplo es muy rico) o bién la genera el cuerpo simplemente tomando el sol (los cilclistas no deberíamos tener problema con eso al ser un deporte al aire libre.)
Por otro lado hay elementos como la Coca-cola que inhiben la absorción del calcio, así que ojito a los que les guste mucho.
A ver si algún gurú nos ilumina sobre el tema porque creo que puede ser un elemento importante a tener en cuenta para nuestra salud a largo plazo.
Saludos.
Medicina deportiva y Nutrición ⇒ El Calcio
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Re: El Calcio
Los tres pilares básicos en la prevención y tratamiento de la osteoporosis son:
1.Ejercicio físico.
2.Dieta adecuada con adecuado aporte diario de calcio. El aporte de calcio es esencial para mantener los huesos fuertes y saludables durante toda la vida. En determinadas épocas, crecimiento, embarazo, menopausia, las necesidades de calcio son mayores.
3.Estilo de vida.
Por lo tanto eso de que el ciclismo te hace ser propenso a la osteoporosis....no estoy nada de acuerdo.
Sí, con lo de que la vitamina D hace que se absorba mejor el Calcio (ya que sólo se absorbe un apequeña parte de la ingerida).
Con la edad, las personas van perdiendo calcio de sus huesos (osteopenia) y deben suplementarse mejor (hay innumerables alimentos enriquecidos con Calcio) o comer alimentos ricos en calcio (cereales, frutas y verduras, frutos secos, legumbres,...y todos los lácteos). Es el mal típico de las mujeres a las que les llega la menopausia.
Pero, repito, lo que mantiene mayor densidad ósea es la práctica del ejercicio, sobre todo anaeróbico.
Todo trabajo de fuerza incrementa la densidad ósea mucho más que cualquier suplemento.
Sí, la Coca-Cola inhibe la absorción del Calcio.
Además, se elimina gran cantidad de calcio por la orina por consumo elevado de proteinas (carnes rojas), alcohol, tabaco, cafeína,
1.Ejercicio físico.
2.Dieta adecuada con adecuado aporte diario de calcio. El aporte de calcio es esencial para mantener los huesos fuertes y saludables durante toda la vida. En determinadas épocas, crecimiento, embarazo, menopausia, las necesidades de calcio son mayores.
3.Estilo de vida.
Por lo tanto eso de que el ciclismo te hace ser propenso a la osteoporosis....no estoy nada de acuerdo.
Sí, con lo de que la vitamina D hace que se absorba mejor el Calcio (ya que sólo se absorbe un apequeña parte de la ingerida).
Con la edad, las personas van perdiendo calcio de sus huesos (osteopenia) y deben suplementarse mejor (hay innumerables alimentos enriquecidos con Calcio) o comer alimentos ricos en calcio (cereales, frutas y verduras, frutos secos, legumbres,...y todos los lácteos). Es el mal típico de las mujeres a las que les llega la menopausia.
Pero, repito, lo que mantiene mayor densidad ósea es la práctica del ejercicio, sobre todo anaeróbico.
Todo trabajo de fuerza incrementa la densidad ósea mucho más que cualquier suplemento.
Sí, la Coca-Cola inhibe la absorción del Calcio.
Además, se elimina gran cantidad de calcio por la orina por consumo elevado de proteinas (carnes rojas), alcohol, tabaco, cafeína,
- kroko
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Re: El Calcio
Tengo entendido que uno de los mayores problemas de descalcificación es el azúcar y productos refinados.....que el cuerpo para poder asimilar tal cantidad de azúcar tiende a descalcificarse,y que ésta es una de las razones por lo que no es muy conveniente estar todo el día tomando productos refinados.......estoy en lo cierto???
Un saludo.
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Viva el vino y la panceta!!!
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Re: El Calcio
Cierto, Kroko
Así como el chocolate contiene oxalato, que inhibe la absorción del calcio, el azúcar eleva la eliminación del calcio.
PERO no seamos más papistas que el papa... sólo hay que preocuparse por dietas muy estrictas (anorexia) y pobres en calcio.
Otras: menopausia y trastornos hormonales, sedentarismo (no es nuestro caso), inmovilización hospitalaria o similar, medicación a base de corticoides, quimioterapia, alcochol y tabaco.
Y, aunque me duela decirlo, la naturaleza no entiende de sexos ni razas: lo padecen más las mujeres de raza caucásica (blanca) y asiática.
Así como el chocolate contiene oxalato, que inhibe la absorción del calcio, el azúcar eleva la eliminación del calcio.
PERO no seamos más papistas que el papa... sólo hay que preocuparse por dietas muy estrictas (anorexia) y pobres en calcio.
Otras: menopausia y trastornos hormonales, sedentarismo (no es nuestro caso), inmovilización hospitalaria o similar, medicación a base de corticoides, quimioterapia, alcochol y tabaco.
Y, aunque me duela decirlo, la naturaleza no entiende de sexos ni razas: lo padecen más las mujeres de raza caucásica (blanca) y asiática.
- kroko
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Re: El Calcio
Pues gracias por la aclaración!!!!
Seguiré intentando tomar lo menos posible productos refinados.
Un saludo.
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