Hola a todos.
El motivo por el que les escribo es porque seguro que se han encontrado con deportistas que desarrollan anemia ferropénica o anemia del deportista. Pero, ¿por qué se desarrolla? ¿por qué no se restablecen los valores y la suplementación no funciona o lo hace demasiado lento?
Recientemente se ha descubierto una proteína -llamada hepcidina- que regula la absorción del hierro en el cuerpo y se ha visto que se respuesta se ve modulando por varios factores, entre los que destaca el hierro de la dieta, nuestras reservas de hierro, pero, fundamentalmente la inflamación que se produce como respuesta al ejercicio. Por tanto, existen evidencias de cómo se debería de combinar dieta junto con ejercicio no sólo para tratar casos de anemia, sino como prevención y optimizar el incremento del volumen sanguíneo como respuesta al entrenamiento.
En cuanto al hierro se refiere ya no hablamos del cuánto, ni tan si quiera de la biodisponibilidad (aunque ambos factores no dejen de ser importantes), sino del cuándo.
Es por ello que, próximamente va a tener lugar una videoconferencia sobre esta materia. La idea es partir desde las evidencias científicas que se han demostrado y partir a unos consejos prácticos enfocado a entrenadores y a deportistas. Para más información, no tienen más que escribirme.
http://g-se.com/es/fisiologia-del-ejerc ... deportista
Un saludo y espero que sea de vuestro interés.
PD. Adjunto este enlace de una página que edito relacionada con la fisiología del ejercicio, a la cual os invitó a visitar y a participar, proniendo temas sobre los que tengais inquietudes.
http://g-se.com/es/fisiologia-del-ejerc ... d-training
Medicina deportiva y Nutrición ⇒ Anemia del deportista: cómo prevenirla y tratarla
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